Sangiovese Superiore

Romagna DOC Sangiovese Superiore 2017

Vitigno: 100% Sangiovese di Romagna ad acino piccolo coltivato con metodo biologico.
Grado alcolico: 14,5%
Temperatura di servizio: 14°C

Lavorazione

Raccolta: a mano, in cassetta; in piena maturazione delle bucce a seguito di un diradamento di alleggerimento;

Vinificazione: da uve selezionate sulla pianta in piena maturazione; fermentazione spontanea del mosto e delle bucce in acciaio a temperatura controllata, rimontaggi giornalieri eseguiti a mano nel rispetto della consistenza delle vinacce, pressatura soffice delle vinacce;

Affinamento: in serbatoi di acciaio e bottiglia per minimo 12 mesi;

Note Organolettiche

Nel calice splende di una veste rosso rubino vivace, abbastanza trasparente.
Il naso è fine ed elegante e gioca con fiori come la viola e frutti rossi croccanti, come visciole e marasche. Subentrano poi una nota speziata di cannella e chiodi di garofano, una balsamica di carruba ed una sorprendente nota ematica.
Al sorso è giovane, dinamico, con una bella freschezza, spalleggiata da un tannino presente, fitto e dolce.
È un vino di corpo, dal finale lungo e con ritorni floreali, invita alla bevuta.

Abbinamento

È un vino che si esalta in abbinamento e sposa perfettamente carni e primi piatti importanti.
Consiglio: lonzino con castagne e frutti rossi, tagliatelle al ragù romagnolo.

Sangiovese Riserva

Romagna DOC Sangiovese Superiore Riserva 2016

Vitigno: 100% Sangiovese di Romagna ad acino piccolo coltivato con metodo biologico.
Grado alcolico: 14%
Temperatura di servizio: 16°C

Lavorazione

Raccolta: a mano, in cassetta; leggermente tardiva a seguito di un primo diradamento di alleggerimento e raccolta selettiva delle uve non destinate a riserva;

Vinificazione: da uve selezionate sulla pianta e portate a leggera sovramaturazione, fermentazione spontanea del mosto e delle bucce in acciaio a temperatura controllata, rimontaggi giornalieri eseguiti a mano nel rispetto della consistenza delle vinacce, leggera macerazione a fine fermentazione delle vinacce, pressatura soffice delle vinacce;

Affinamento: primo affinamento in serbatoi di acciaio di circa 3 mesi, seguito da botte in rovere da 10 o 15 ettolitri e bottiglia per minimo 24 mesi;

Note Organolettiche

Il vino si presenta rosso rubino cupo e quasi impenetrabile, con un naso complesso e appassionante, esaltato da un bouquet di ciliegie sotto spirito, fiori essiccati, smalto, ceralacca, eucalipto, corteccia, humus e con note boisé.
Il sorso è pieno, intenso, caldo, morbido, con un bellissimo tannino, fitto, integrato ed elegante.
Lungo e coinvolgente, ritorna con note fruttate e balsamiche.

Abbinamento

Vino di spessore e gastronomico, sposa benissimo piatti elaborati: costolette BBQ, tagliata di manzo ai porcini, stufati e cacciagione.

Chi siamo

Corte San Ruffillo è un’azienda agrituristica biologica di circa 430 ettari sull’Appennino Tosco-Romagnolo, prevalentemente nella Valle del Montone. Alla coltivazione della terra, Corte San Ruffillo affianca le attività di ospitalità agri-turistica con confortevoli camere e ristorante e l’attività di trasformazione dei nostri prodotti agricoli come composte di frutta, vino e salumi.

Tutti i vini di Corte San Ruffillo

Dai 24 ettari di vigneti di Corte San Ruffillo sono selezionate le uve destinate alla vinificazione. Scelte sulle viti e raccolte rigorosamente a mano, arrivano alla cantina di Corte San Ruffillo e vengono immediatamente lavorate per preservare la massima freschezza dei mosti. In serbatoi di acciaio o vasi in cocciopesto, i mosti fermentano naturalmente per diventare vini di qualità e pregio artigianale. Durante tutta la trasformazione delle uve in vino il nostro prodotto è sempre a contatto con le mani dell’uomo mantenendo quel legame emotivo che rende i nostri vini unici e vicini all’animo. La cantina di San Ruffillo può ospitare circa 300 ettolitri di vino per una produzione esclusiva di circa 25.000 bottiglie. Il nostro principale prodotto è il Sangiovese di denominazione di origine, vitigno principe della nostra terra e tradizione, sia nella versione superiore che riserva affinata in botti di rovere, oltre a vini di vitigni internazionali che sui nostri terreni hanno dimostrato ottime caratteristiche.

L'azienda agricola

L'azienda agricola

Dell’intera estensione aziendale circa la metà è occupata da ambienti naturali come boschi, prati, siepi, formazioni calanchive e torrenti che rendono la qualità naturale e biologica delle nostre coltivazioni altissima, mentre le superfici agricole, immerse in un ambiente naturale e lontano da fonti di inquinamento, sono coltivate principalmente a cereali, legumi, frutta, verdura e vite oltre a pascoli dedicati all’allevamento di bovine romagnole. Oltre alle bovine, alleviamo suini in collaborazione con allevatori selezionati di zona. L’azienda è interamente a conduzione e certificata biologica, e inoltre utilizza pratiche biodinamiche per ottenere i migliori prodotti possibili, sia dal punto di vista della salubrità che della sostenibilità ambientale. In particolare, le principali coltivazioni sono cereali (quali grano, farro, orzo), frutta (pesche, nettarine e piccoli frutti) e, non ultima, uva da vino.

I Prodotti Trasformati

Dalla coltivazione otteniamo prodotti biologici di alta qualità ambientale che Corte San Ruffillo trasforma direttamente in bontà per la vostra tavola. Ogni lavorazione è stagionale, in sintonia con i ritmi della natura, permettendoci di valorizzare al meglio ciò che la terra ci rende disponibile in ogni periodo dell’anno. L’autunno è tempo di vendemmia e dedichiamo le nostre energie alla vinificazione dell’uva, la primavera e l’estate sono tempo di frutta e verdura che trasformiamo in conserve per i mesi invernali, l’inverno, con il freddo, è tempo di occuparsi delle carni per la preparazione di salumi e insaccati. Tutte le lavorazioni sono artigianali, in piccola scala, per dare il meglio di prodotti semplici e genuini.

Conserve di frutta e verdura

Conserve di frutta e verdura

Frutta e verdura biologica diventano nei laboratori di Corte San Ruffillo conserve in vaso come composte di frutta, sottoli e chutney per portare in tavola, anche nei mesi invernali, il gusto e la qualità della fresca frutta e verdura di stagione. La lavorazione queste ultime senza l’utilizzo di semilavorati e additivi conservanti preserva l’integrità e la salubrità della materia prima originaria.

Salumi e insaccati

Da una stretta collaborazione con allevatori selezionati del nostro territorio otteniamo suini pesanti destinati alla produzione di insaccati e salumi a pezzo intero. Nei laboratori di Corte San Ruffillo, con una lavorazione artigianale e una lenta e attenta stagionatura seguita da un lungo affinamento, produciamo salumi di qualità, destinati ai ricercatori del gusto originario della cultura della terra. Tutti i tagli sono lavorati: dalla guancia alla coscia, dalla lonza alle spalle ottenendo culatte, fiocchi, salami, salsicce, pancette, guanciali che rispecchiano e rispettano la ricchezza del suino.

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Apertura Ristorante

Cena - dalle 19.30 alle 22.00
Da mercoledì a sabato

Pranzo - dalle 12.30 alle 15.00
Sabato e domenica

È gradita la prenotazione
Aperto i festivi

Corte San Ruffillo

Azienda Agrituristica di Sara Vespignani

Via San Ruffillo 12 - Loc. San Ruffillo
47013 - Dovadola (Forlì - Cesena)

P.I. 03678760400